г. Каменск-Уральский ул. Каменская, 25
тел. (3439) 399-880

i-priem

diana

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Эндоскопическая биопсия

Биопсия - это взятие кусочков ткани из любого органа для дальнейшего осмотра под микроскопом структуры этой ткани - какие там клетки, как они расположены, есть или нет опухолевые процессы, насколько выражен воспалительный процесс.

А если кусочки ткани берутся со слизистой желудка - определить есть или нет микроб Хеликобактер, который может поддерживать или возбуждать воспалительный процесс желудка.

Эндоскопическая биопсия делается при осмотре слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки, толстой кишки и берутся кусочки ткани из различных отделов в зависимости от того какую цель ставит лечащий врач или от того, что видит эндоскопист - врач, который делает осмотр данных органов.

Виды биопсии:

 

  • Щипцовая биопсия - при осмотре органа через канал аппарата вводится специальный инструмент для взятия биопсии. Забор материала не болезненный. Это самый распрастраненный метод и в эндоскопии мы пользуемся им.

  •  Игольтчатая биопсия - при помощи пункции иголкой, чаще всего используется при взятии пункции щитовидной железы.

  •  Петлевая биопсия - при помощи специальной петельки срезается кусочек ткани во время операции

  •  Браш-биопсия (цитология) - берется при помощи щетки, когда ворсинки щетки из глубоко-лежащих отделов вынимают единичные клетки и размазывается на стекло.

На любое гистологическое исследование берется как минимум три кусочка. На Хеликобактер - это отдельный кусочек, который может входить в эти три. Там совершенно другая окраска, которая чувствительна к наличию Хеликобактера.

Если опухоль или подозрение на опухоль - 8-10 кусочков. С краев язвенного дефекта тоже лучше 7-10 кусков с разных мест, т.к. чем их больше,тем диагностика будет точнее.

Если возьмем мало кусочков, то можем не попасть в ту ткань, которая изменена. Точно также берутся кусочки ткани из полипов, в зависимости от того какой размер полипа, но не меньше 3 кусков, чтобы оценить какая структура ткани в этом полипе, т.к. в нем тоже может начаться процесс изменения ткани в опухоль.

Когда назначается взятие биопсии

Когда хотим посмотреть наличие Хеликобактера, исключить онкологию, исключить целиакию у детей (изменение со стороны слизистой 12-перстной кишки).

В обязательном порядке при осмотре эндоскописта биопсия берется когда есть подозрение на опухоль, с язвенных процессов в желудке, при полипе в желудке или толстом кишечнике, т.к.онкологический процесс может зараждаться в самом полипе, в крае язвы, в старых эрозиях. При тяжелых воспалительных процессах в пищеводе, когда там эрозии и язвы.

А при банальных воспалительных процессах или банальных эрозиях - по желанию пациента.

Взятие биопсии - это очень быстрый процесс и практически не удлинняет саму процедуру.

Осложнения:

Как правило, осложнений нет, т.к. это поверхностное взятие кусочка и сам кусочек крошечный. После биопсии остается небольшая ранка, но она неопасна и закрывается самостоятельно часа через два. Не рекомендутся за это время принимать очень горячую пищу и напитки.

Подготовка:


 Подготовка только та, которая требуется к самому исследованию (ФГДС, колоноскопия). При необходисмости,если доктору неотчетливо видно ту часть, с которой надо взять биоптат, он отмывает её самостоятельно через инструментальный канал самим аппаратом (если он поддерживает эту функцию), либо через катетор.

Биопсия является дорогостоящей процедурой и длительной по времени получения результата (готовится не менее 2-х недель), т.к. это высокоспециализированное обследование. Это не просто взяли кусочки ткани, зафиксировали их в формалине и отправили на гистологию, и не просто весь кусочек кладется и обследуется.

Этот кусочек режут на очень тоненькие пласты специальными микротомами, кладут на предметное стекло, окрашивают специализированными красителями, причем очень разными, т.к. на разную группу клеток, на каждый процесс - своя окраска. Потом смотрят в микроскоп и оценивают. Сам по себе процесс довольно-таки сложный, трудоемкий и длительный. Рассматривает и оценивает эти кусочки доктор очень высокой квалификации - саму структуру ткани, клетки, какой воспалительный процесс, куда проникают эти клетки, есть ли там опухолевые клетки.