г. Каменск-Уральский ул. Каменская, 25
тел. (3439) 399-880

i-priem

diana

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Сделать колоноскопию

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ КОЛОНОСКОПИИ

 


 Фиброколоноскопия - это процедура, во время которой при помощи эндоскопа обследуется толстый кишечник от прямой кишки до аппендикса. В некоторых случаях,чаще всего у детей и при исключении паталогии тонкой кишки нижних отделов оцениваем часть тонкой кишки - сантиметров 10.


 Оценивается вся толстая кишка, её просвет, структура, слизистая оболочка, блеск её, наличие или отсутствие патологических элементов на слизистой оболочке, сосудистый рисунок - отчетливость его или смазанность.

При необходимости берется биопсия, т.е. кусочки ткани со слизистой оболочки в тех местах, где наиболее интенсивное воспаление, или структура ткани, отличающаяся от окружающей, или с патологических элементов (полипов, бугристостей, опухолей) и отправляются в лабораторию.


 За рубежом колоноскопию проводят все людям после 40 лет для исключения мелких образований, которые могут переродиться в опухоль.

В нашей стране люди обращаются к врачам, которые и отправляют на это исследование, в основном, гастроэнтерологи, колопроктологи, гинекологи, терапевты.


 Да, есть. Это острые сердечно-сосудистые нарушения - ишемические нарушения со стороны миокарда, инфаркт миокарда и 1-1,5 месяца после него, эпилепсия при частых приступах, бронхиальная астма в остром периоде, гипертоническая болезнь во время кризов, психические нарушения.

 


Именно для той цели, чтобы исключить острые сердечные заболевания - ишемию, нарушения ритма, т.к. при проведении процедуры при таких нарушениях может быть осложнение.


 Колоноскопия проводится всегда после часа дня и подготовка к ней предполагает голодание в течение суток. Если у пациента сахарный диабет, то надо посоветоваться со своим лечащим терапевтом. Если это сахарный диабет 2 типа (в основном, такие люди делают колоноскопию), уменьшается доза принимаемого препарата, как правило в таблетированной форме.

А если очень хочется кушать, то можно куриный бульон, желе прозрачное. Это же касается и людей с сахарным диабетом 1 типа - изменяется доза инсулина и можно либо бульон, либо желе, либо омлет.

 


Процедура может быть чувствительной, во время неё нагнетается воздух и дискомфорт всё равно ощущается. В центре процедура проводится без анастезии, мы общаемся с пациентом и если он говорит, что ему некомфортно, больно, неприятно, то прилагаем все усилия, чтобы избежать этого.

Именно непосредственный контакт с пациентом позволяет провести максимально легко и минимально болезненно даже у кого низкий порог чувствительности.

Конечно, сложно общаться с теми пациентами, у кого есть спаячный процесс - чаще всего у них и возникают болезненные ощущения, но именно непосредственный контакт позволяет избежать травмы. При обезболивании, когда человек ничего не чувствует, при спайках есть опасность нанести травму.


Все обезболивающие средства не имеют смысл, потому что предварительно введенный обезболивающий препарат он никак не влияет на дальнейшее проведение процедуры. Он не обезболивает последующую боль, этот эффект обезболивания не накапливается никаким образом. А непосредственный контакт с пациентом,как я уже говорила, позволяет избежать этих болевых ощущений.


Ирригоскопия - это рентгеновское исследование, при котором вводится небольшое количество контраста, с последующим введением воздуха и делаются рентгеновские снимки.

При этом исследовании - мелкие образования (менее 5 мм полипы) не видны, не виден сосудистый рисунок, невозможно оценить состояние слизистой оболочки, если это не интенсивное поражение слизистой. Невозможно взять биоптат на исследование при обнаружении патологии.

Нельзя сказать, что от ирригоскопии надо избавиться совсем, эти методы дополняют друг друга.