г. Каменск-Уральский ул. Каменская, 25
тел. (3439) 399-880

i-priem

diana

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Отделение онкологии

Онкология – область клинической медицины, занимающаяся выявлением, лечением и профилактикой новообразований – опухолей, имеющих различную природу. Опухолью называют избыточное патологическое разрастания тканей, состоящих из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма.

 

Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли. Еще недавно онкологический диагноз звучал как приговор, сегодня это не так, современная онкология позволяет извлечь многие опухоли в 100 %.

Поводом обратиться в МФЦ «Рубин» к врачу – онкологу может послужить:

  • Возникновение на коже, на слизистой родинок, бородавок, паппилом.
  • Изменение размера, формы, цвета, уже существующих родимых пятен.
  • Язвы, трещины, которые не заживают длительное время.
  • Обильные выделения слизистого, гнойного характера.
  • Серьезные нарушения работы кишечника, мочевого пузыря.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Резкая потеря веса.

В нашем центре Вам помогут:

  • Получить профессиональную консультацию врача – онколога
  • Пройти первичный осмотр
  • Осуществить взаимосвязь между узкими специалистами
  • Пройти полное обследование
  • Диагностировать опухолевый процесс
  • Провести реабилитацию после оперативного вмешательства на опухоли

Перечень услуг:

  • Прием врача – онколога (первичный, повторный).
  • Биопсия кожи.
  • Гистологическое и цитологическое исследования тканей.
  • Биопсия лимфатического узла.
  • Биопсия новообразований.
  • Удаление новообразований
  • Пункция без УЗИ-наведения (молочной железы, щитовидной железы, лимфатических узлов).

Профилактика опухолевых заболеваний:

Правильный образ жизни является залогом здоровья на долгие годы.

Измените свои привычки: бросьте курить, не допускайте появления лишнего веса, ежедневно занимайтесь спортом, ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени, ограничьте употребление соленого, жирного, копченого, откажитесь от алкоголя, защищайте кожу от солнца.

Таким образом, регулярная проверка состояния Вашего здоровья и здоровья близких позволит избежать многих проблем и даст возможность сохранить хорошее самочувствие на протяжении всей жизни.

Специалисты

Удаление новообразований

Врачи онкологи, хирурги, дерматологи и дерматокосметологи занимаются удалением различных видов доброкачественных кожных новообразований: бородавок, папиллом, невусов (родинок), кожного рога, кератом (себорейных, сенильных, актинических), остроконечных кондилом, контагиозного моллюска. Удаление злокачественных опухолей кожи (меланома, плоскоклеточный рак кожи, базалиома) – прерогатива врачей-онкологов.

Показания к удалению новообразований можно разделить на медицинские и косметические.

К медицинским показаниям следует отнести:

  • Новообразования, располагающиеся в местах, где они легко могут травмироваться: например - в зоне бритья, в местах трения одеждой. Целесообразно также с профилактической целью удалять пигментные невусы (родинки), расположенные в области ладоней и подошв, такое удаление будет являться профилактикой развития меланомы.
  • Вирусные заболевания кожи – бородавки, остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск. Если заболевание не склонно к самоизлечению, удаление является основным методом их лечения.

К косметологическим показаниям следует отнести:

  • Удаление родинок, папиллом, кератом из эстетических соображений.


Существует несколько методов удаления новообразований кожи:

  • ХИРУРГИЧЕСКОЕ ИССЕЧЕНИЕ – иссечение элемента с последующим наложением кожного шва. Является наиболее «радикальным», его применение целесообразно при сомнениях в доброкачественности новообразования и при наличии крупных элементов (диаметром 1 см и более).
  • ТЕРМОКОАГУЛЯЦИЯ (каутеризация, термокаутеризация, электротермокаустика) – воздействие разогретой до высокой температуры металлической петлёй, «выжигание» в буквальном смысле этого слова, практически такое же, как при «выжигании по дереву».
  • ДИАТЕРМОКОАГУЛЯЦИЯ (электрокоагуляция, радиохирургический метод, радиоволновая хирургия, ВЧ-коагуляция, радионож, радиоскальпель, ЭХВЧ) – коагуляция («прижигание») или разрезание тканей за счёт воздействия электрического тока высокой частоты. В отличие от термокоагуляции сам электрод практически не нагревается.
    Метод диатермокоагуляции позволяет бескровно рассекать и коагулировать кожу, т. е. практически также, как скальпелем, но, при этом не допуская кровотечения. При использовании очень тонкого «волоскового» электрода этим методом можно делать электроэпиляцию и удалять звёздчатые ангиомы и телеангиэктазии.
  • ЛАЗЕРОДЕСТРУКЦИЯ (лазерная фотокоагуляция) – разрушение тканей воздействием лазерного луча. Чаше всего для этих целей применяются СО2 и полупроводниковые лазеры. Ткань «выжигается» также, как и при других методах удаления, но только не за счёт высокой температуры каутера или прохождения ВЧ-тока, а за счёт энергии света.
  • КРИОДЕСТРУКЦИЯ – замораживание (в буквальном смысле этого слова) тканей с целью их разрушения. Чаще всего для криодеструкции используется жидкий азот (азот, основная составляющая часть воздуха, охлаждённый до минус 195,8 ° C – до перехода в жидкое состояние).
  • ХИМИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ – разрушающее воздействие на ткань при помощи химических веществ. Чаще всего – это кислоты: азотная, салициловая, трихлоруксусная и др. и цитотоксические препараты: подофиллин, 5-фторуроцил. Основным недостатком метода является то, что при его применении труднее всего контролировать самое важное - глубину разрушения тканей.

Больно или не больно?

Любой из вышеперечисленных методов можно качественно обезболить. Для этого может применяться инъекционная (укол) или аппликационная (нанесение обезболивающего крема) анестезия. В некоторых случаях обезболивание и не требуется – удаление очень мелких папиллом всеми методами, криодеструкция бородавок – вполне терпимые процедуры.

Что такое гистология? Зачем нужен этот анализ?

Теоретически, любое удалённое новообразование нужно отправлять на гистологическое исследование (в лаборатории из него делают срезы, окрашивают и врач-патоморфолог, изучив под микроскопом их клеточное строение, выносит свое заключение о природе (диагнозе) новообразования).

  • Практически - материал для гистологического исследования всегда остаётся при хирургическом иссечении, а также при удалении новообразований, имеющих «ножку». Если же новообразование плоское и удаляется, например, лазером или каутером – то материала для гистологического исследования не остаётся, но в этом случае можно сделать цитологическое исследование (не срез, а соскоб с новообразования).

    Нет смысла отправлять на гистологическое исследование новообразования, где нет никаких сомнений в диагнозе, например вульгарные бородавки или папилломы (особенно, если они множественные).


Что будет после удаления?

  • С хирургическим удалением всё понятно: повязка, через 4-7 дней – снятие швов.
  • После криодеструкции, в результате обморожения, образуется более или менее выраженный пузырь. Если его поверхность обрабатывать 5% раствором перманганата калия, он достаточно быстро ссыхается в корочку. Если пузырь слишком большой – его можно проколоть стерильной иглой и выпустить кровянистую жидкость, содержащуюся в нём, но покрышку пузыря (если содержимое не гнойное) удалять не нужно – она выполняет функцию повязки.
  • При остальных методах удаления корочка, чаще всего, образуется в ближайшее время после процедуры. Методы ухода могут быть различными. Сроки заживления – от нескольких дней, до нескольких недель, в зависимости от объёма вмешательства, размера исходного новообразования.

    Ко всем методам относится – до полного заживления область, подвергавшуюся лечению, мочить не нужно.

Какой метод лучше?

Врач всегда должен находить разумную грань между эффективностью и косметическим результатом. Проблема здесь не в методе, а в объёме вмешательства - чем глубже и шире удалено новообразование, тем меньше шансов на рецидив, чем более поверхностно удалено новообразование – тем быстрее заживает, больше шансов на заживление без образования рубца, лучше косметический результат.

  • Отдельно о родинках – их обязательно нужно удалять полностью, неполное удаление пигментного невуса – это его травма, а любая травма может способствовать его перерождению в меланому.
  • Отдельно о бородавках – рецидив после деструкции не обязательно является следствием «неполного» удаления, бородавки – заболевание вирусное, лечат их путём удаления только потому, что нет пока достаточно эффективных противовирусных средств.

Если у хирурга, дерматокосметолога, дерматолога есть хотя бы минимальные сомнения в диагнозе или планируемом объёме вмешательства - консультация онколога перед удалением обязательна!


И всё-таки, чем лучше удалить родинку? Лазером или радионожом? Электрокоагуляцией или хирургически?

Ответ простой: нет лучшего метода, но лучшие врачи – есть!

В ООО "МФЦ "Рубин" Вы получите консультацию квалифицированных онкологов. На приеме доктор соберет сбор анамнеза, проведет осмотр, по показаниям удалит новообразование. Наши врачи работают хирургическим и диатермокоагуляционным методами удаления.

Перед удалением новообразований, необходимо записаться на первичный прием онколога в ООО "МФЦ "Рубин". Только на приеме, доктор познакомившись лично, с Вашей проблемой - сможет грамотно подобрать решение по ее устранению. Прием осуществляется по предварительной записи.

Пункция без УЗИ - наведения лимфатического узла

Этот метод имеет большое диагностическое значение, так как ряд заболеваний сопровождается увеличением лимфатических узлов и изменениями их клеточного состава. Если пунктат получить не удается, прибегают к биопсии лимфатического узла для гистологического исследования.

Пунктировать увеличенные лимфатические узлы можно в различных участках тела, но наиболее доступны шейные, подмышечные, паховые. Выбор лимфатического узла для пункции имеет большое значение, особенно в тех случаях, когда предполагают наличие туберкулеза или лимфогранулематоза. Желательно пунктировать 2 лимфатических узла средней плотности с давностью увеличения примерно 2—3 месяца. Не рекомендуется пунктировать флуктуирующие узлы, в которых чаще имеется некроз. При наличии только одного увеличенного лимфатического узла нужно брать материал из разных его участков.

Пункцию производят 5- или 10-граммовым шприцем с хорошо пригнанным к цилиндру поршнем. В зависимости от расположения исследуемых лимфатических узлов больной должен лежать или сидеть. Место прокола дезинфицируют спиртом или кожным антисептиком. Чаще пункцию производят без обезболивания. Прокол делают иглой с насаженным на нее шприцем. Лимфатический узел при этом необходимо фиксировать левой рукой. Оттягивая поршень, насасывают небольшое количество содержимого лимфатического узла. Если это не удается, то, не вынимая иглы, переводят ее в другое положение — выше, ниже или в стороны — и снова аспирируют содержимое узла. Содержимое шприца помещают на предметное стекло и доставляют в лабораторию.

Стоимость услуг

Записаться на прием