г. Каменск-Уральский ул. Каменская, 25
тел. (3439) 399-880

i-priem

diana

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Отделение ревматологии

Для пациентов, страдающими хроническими ревматическими заболеваниями, найти правильное лечение, значит почувствовать разницу между жизнью, в которой постоянно присутствует боль, и жизнью, в которой человек способен выполнять свои повседневные задачи просто и естественно. Клиника ООО «МфЦ «Рубин» гордится тем вкладом, который мы вносим в улучшение качества жизни наших пациентов с ревматическими заболеваниями, и мы уверены, что в каждом случае, у каждого пациента, есть возможности для улучшения качества жизни и продления жизни.

 

Группа заболеваний, диагностикой и лечением, которых, во многих случаях, совместно занимаются наши ревматологи, очень велика, но наиболее часто к нам обращаются пациенты с:

  • Болью в суставе/суставах;
  • бурситом;
  • тендинитом;
  • остеоартрозом;
  • ревматоидным артритом;
  • подагрой;
  • псевдоподагрой;
  • системной красной волчанкой;
  • васкулитами;
  • фибромиалгией и многими другими заболеваниями.

По статистическим данным, более 7% населения страдают артритом. Артрит является ведущей причиной инвалидности у людей в возрасте от 15 лет и старше.

Что такое артрит?

Артрит (воспаление сустава) - это общий термин, которым обозначается группа более чем из 100 заболеваний. Артрит может развиться в любом суставе (подвижное соединение двух или более костей скелета, разделённых щелью, покрытое синовиальной оболочкой и суставной сумкой) тела человека. Воспаление сустава является одной из естественных реакций организма на заболевание или травму. Боль, скованность и отек в области сустава при артрите, обычно являются следствием воспаления. Чаще всего пациенты обращаются к врачам со следующими видами артритов:

  • Остеоартрит;
  • Ревматоидный артрит;
  • Псориатический артрит;
  • Подагра.

Артрит может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей, более половины людей страдающих той или иной формой артрита не достигла 65 летнего возраста. По данным ВОЗ, боль и скованность в области пораженного сустава могут быть настолько выражены, что ограничивают повседневную деятельность, такие как ходьба, одевание и купание у более 40 миллионов человек по всему миру ежедневно. В некоторых случаях, артрит может привести к полной потере движения в суставе.

Симптомы артрита?

Различные виды артрита имеют разные симптомы, которые могут варьироваться у пациентов. Артроз, как правило, не вызывает никаких симптомов вне сустава. Симптомы других типов артрита могут включать в себя общую слабость, быструю утомляемость, повышение температуры, сыпь и признаки воспаления сустава/ов, в том числе:

  • Боль в суставе;
  • Отек сустава;
  • Скованность, ограничение движений в суставе;
  • Покраснение в области сустава;
  • Локальное повышение температуры в области сустава (горячий на ощупь).

Что является причиной артрита?

Причины большинства видов артритов неизвестны. В настоящее время ученый изучают, какую роль в возникновении некоторых видов артритов играют такие основные факторы, как:

  • Наследственность;
  • Перенесенные заболевания;
  • Образ жизни (производственные факторы).

Хотя точные причины артрита не ясны, сегодня известны несколько факторов, которые могут повышать риск развития артрита.

Среди факторов риска, влияющих на развитие артрита, выделяют:

  • Возраст - риск развития артрита, особенно остеоартрита, увеличивается с возрастом;
  • Пол - артрит чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
    Вес - избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, увеличивает их износ и повышает риск возникновения артрита;
  • Производственные вредные факторы - некоторые виды работ, которые требуют повторяющихся движений или тяжелой работы могут вызвать напряжение в суставах и / или привести к травме, что повышает риск возникновения артрита.

Боль при артрите может быть обусловлена различными факторами. Это могут быть болезненные ощущения, которые возникают из-за воспаления синовиальной оболочки сустава (ткани, которая выстилает суставы), воспаления сухожилия или связки; растяжения мышц или «износа» сустава. Сочетание этих факторов вносит свой вклад в интенсивность боли, при этом интенсивность боли при артрите может значительно варьировать у различных пациентов. На интенсивность боли влияют также припухлость сустава и повреждения, которые произошли в суставе.

Как артрит диагностируется?

В диагностике артрита важную роль играет врач, который должен тщательно изучить медицинскую историю заболевания, наследственность, задать вопросы о перенесенных заболеваниях и др. Большое значение придается осмотру, во время которого врач может определить причины боли и как эта боль влияет на способность пациента к функции. Из инструментальных и других методов обследования, может быть необходим рентген или другие методы визуализации, такие как Денситометрия, КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Как лечить артрит?

Лечение артрита зависит от типа артрита, его тяжести, и общего состояние здоровья пациента. В лечение пациента могут быть вовлечены различные специалисты. Цель состоит в том, чтобы рассматривать все аспекты боли, возникающие при артрите, увеличить подвижность сустава, помочь пациентам научиться управлять болью. Лечение при артрите может включать в себя медикаментозные препараты, физические упражнения, физиотерапию или хирургический метод лечения.

Специалисты

Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставное введение лекарственных средств, безусловно, проводят только подготовленные ревматологи.

Внутрисуставная терапия в виде инъекций в настоящее время занимает прочное место в артрологии. Не являясь основным методом лечения, позволяет подавить воспаление в суставе (купирование болевого синдрома) оптимальным способом. Часть авторов рассматривает инъекционную терапию как форму терапии высокими дозами.

Внутрисуставные инъекции для лечения воспаления суставов.

Преимущества внутрисуставных инъекций:

  • Быстрое купирование локальных болей и воспаления в суставе;
  • уменьшение доз пероральных препаратов и этим снизить риск нежелательных явлений системной терапии;
  • при соблюдении техники манипуляций инъекции в сустав вполне безопасно и лишено побочных эффектов системной терапии.

В настоящее применяются следующие формы (разновидности) внутрисуставной терапии с помощью инъекций:

  • Введение в сустав ГК;
  • введение в сустав «хондропротекторов»;
  • ирригация (промывание) полости сустава;
  • введение лекарственных средств в околосуставные мягкие ткани.

Внутрисуставное введение инъекций применяется в основном при поражении крупных суставов.

Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты (ГК).

Особенности инъекций в сустав ГК:

  • Инъекционная терапия ГК является методом "скорой помощи" и не должна быть единственным методом лечения. Эффективно подавляя воспаление, инъекция ГК не устраняет патогенетическую причину процесса.
  • При внутрисуставном введении инъекций ГК необходима уверенность в диагнозе, целесообразно провести рентгеновское исследование. Значительная деструкция сустава, нестабильность или неправильная нагрузка сустава требует консультации ортопеда. Должны присутствовать отчетливые признаки синовита, определяемые клинически или инструментально (УЗИ).
  • Необходимо учитывать сопутствующие заболевания пациента, течение которых может ухудшаться под влиянием резорбтивного действия длительно действующих препаратов.
  • Частота инъекций в один сустав для лечения воспаления не должна превышать 1 раза в 3 мес (при OA не чаще 1-2 раза в год). Отсутствие эффекта или его кратковременность (менее 2 нед) от 2 инъекций ГК - противопоказание для дальнейшего использования этого метода.
  • Данное лечение воспаления суставов противопоказано при инфицировании сустава (даже подозрении на него), при выраженном ОП, внутрисуставном переломе.

Среди побочных эффектов, возникающих на фоне введения инъекций гиалуроновой кислоты, в 5-15% случаев отмечаются местные реакции - локальные боли в месте введения, болезненность, усиление проявлений синовита. Условием предупреждения нежелательных реакций является проведение инъекций только при отсутствии выпота. Общие симптомы редки и связаны с аллергической реакцией на препарат (крапивница, кожный зуд, иногда повышение температуры тела). К сожалению, широкому применению внутрисуставных лекарственных инъекций препятствует высокая стоимость препаратов гиалуроновой кислоты.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав.

Объем вводимого в сустав препарата лимитируется его величиной. Длительность местного лечебного эффекта колеблется от нескольких месяцев, при первых введениях более продолжительная. Частота внутрисуставных введений должна быть минимальна. Желательно, чтобы после инъекции сустав в течение суток находился в покое.

Препараты хондропротекторы для суставов.

Внутрисуставные инъекции «хондропротекторов» выполняют любрикативную функцию, и их классифицируют как имплантат (протез) синовиальной жидкости. Показано, что введение препаратов гиалуроновой кислоты в сустав восстанавливает вязкоэластические свойства синовиальной жидкости, нормализует синтез хондроцитами эндогенного протеогликана и таким образом замедляет или останавливает деградацию гиалинового хряща. Показан достоверный положительный эффект препаратов гиалуроновой кислоты в сравнение с плацебо по основным клиническим показателям.

Показания к внутрисуставным введениям инъекций хондропротекторами:

"механический" ритм боли при OA крупных суставов I-III рентгенологической стадии по Келлгрену в отсутствие признаков синовита. Имеется мнение, что внутрисуставные введения инъекций гиалуроновой кислоты должны быть зарезервированы для больных, которые не могут принимать НПВП, при отсутствии ответа на обычную терапию. Повторный курс для лечения воспаления суставов после инъекций возможен только в виде внутримышечных инъекций.

Стоимость услуг

Записаться на прием