Эндоскопические исследования

Цены на услуги и процедуры

Услуги

Эндоскопическая хирургия при новообразованиях желудка (полипэктомия 1 кат. сложности) и патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала желудка (А16.16.039, А08.16.002)

9350

рублей

Записаться

Биопсия желудка c помощью эндоскопии и паталого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала желудка (по протоколу OLGA/OLGIUM — 5 фрагментов из антрума, угла и тела желудка) (А11.16.002, А08.16.002)

4400

рублей

Записаться

Экспресс-опредление инфекции HELICOBACTER PYLORI на нативном материале (в биоптате)

840

рублей

Записаться

Эндоскопическая хирургия при новообразованиях желудка (полипэктомия 2 кат. сложности) и патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала желудка (А16.16.039, А08.16.002)

13530

рублей

Записаться

Биопсия ободочной кишки эндоскопическая, биопсия сигмовидной кишки с помощью видеоэндоскопических технологий, биопсия прямой кишки с помощью видеоэндоскопических технологий и патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала толстой кишки (А11.19.001, А11.19.002, А11.18.001, А08.18.001)

3500

рублей

Записаться

Удаление полипа толстой кишки эндоскопическое и паталого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала толстой кишки (II категории сложности) (А16.18.019.001, А08.18.001)

13530

рублей

Записаться

Удаление полипа толстой кишки эндоскопическое и паталого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала толстой кишки (I категории сложности) (А16.18.019.001, А08.18.001)

9350

рублей

Записаться

Биопсия пищевода с помощью эндоскопии и паталого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала пищевода (А11.16.001, А08.16.001)

3500

рублей

Записаться

Биопсия двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопии и паталого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала двенадцатиперстной кишки (А11.16.003, А08.16.003)

3500

рублей

Записаться

Биопсия желудка с помощью эндоскопии и паталого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала желудка (А11.16.002, А08.16.002)

3500

рублей

Записаться

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС) (А03.16.001)

3500

рублей

Записаться

Видеоколоноскопия (ВКС) (А03.18.001.001)

4700

рублей

Записаться

Алексейцев Андрей Владимирович

Врач–эндоскопист

Кандидат медицинских наук

Общий врачебный стаж — 17 лет

Записаться на прием
Раскрыть полностью

Гурина Елена Леонидовна

Врач–эндоскопист

Высшая квалификационная категория

Общий врачебный стаж — 36 года

Записаться на прием
Раскрыть полностью

Дьячков Илья Андреевич

Врач-эндоскопист

Врач-хирург, онколог

Общий врачебный стаж — 9 лет

Записаться на прием
Раскрыть полностью

Поможем принять решение

Оставьте заявку и наш администратор бесплатно проконсультирует Вас и запишет к нужному специалисту

Отправить заявку

Описание

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС)

Гастродуоденоскопия - это метод визуального осмотра слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью гибких фиброскопов.

Гастродуоденоскопия при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев является обязательным методом исследования, который дает возможность детально изучить анатомические изменения в этих органах, в известной степени их функциональное состояние и получить биопсийный материал для установления морфологической формы заболевания и, нередко, его этиологии.

Кроме того, гастродуоденоскопия в последние годы используется в лечебных целях - для введения в очаг поражения лекарственных веществ, остановки кровотечения, низкоинтенсивного лазерного облучения язвенных дефектов, извлечения инородных тел, эндоскопической полипэктомии и т.п.

ФГДС  - самый надежный метод выявления язвенных дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни эндоскопическое исследование позволяет:

  • выявить язвенный дефект и описать его локализацию, размеры, характер, наличие и распространенность сопутствующего воспаления слизистой;
  • обеспечить объективный контроль за эффективностью противоязвенного лечения, скоростью и качеством рубцевания;
  • проводить высокоэффективное местное лечение язвы путем введения различных лекарственных веществ непосредственно в область поражения или облучения язвы.

Эндоскопическое исследование дает возможность определить локализацию, форму и стадию опухолевого роста:

  • рак с преимущественно экзофитнымростом (полипозный, изъязвленный);
  • рак с преимущественно эндофитным инфильтрирующим ростом (инфильтративно-язвенный и диффузный).

Спектр заболеваний:

  • Патология желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит
  • Гипертрофический гастрит
  • Хронический дуоденит
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Рак желудка

Метод видеоэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС) позволяет выявить:

  • воспаление слизистой оболочки (гастриты и дуодениты);
  • язвы и эрозии;
  • опухоли;
  • различные, в том числе рубцовые деформации органа;
  • нарушения моторной и эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе дуоденогастральный рефлюкс;
  • признаки кровотечения и кровоизлияний в слизистую оболочку;
  • признаки перфорации или пенетрации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
  • воспаление слизистой оболочки (гастриты и дуодениты)

Обследования непродолжительны по времени, однако следует учитывать, что длительность каждой из процедур индивидуальна и зависит от ряда факторов. В нашем центре эндоскопические обследования проводят с помощью цифровой видеоэндоскопической системы последнего поколения.

Подготовка к обследованию:

Гастродуоденоскопию проводят утром натощак (не курить и не пить), при этом последний прием пиши накануне должен быть не позднее 21 ч.

Правильный диагноз - залог успешного лечения!

Видеоколоноскопия

Колоноскопия - это метод осмотра слизистой оболочки толстой кишки с помощью специальных гибких эндоскопов с волоконной оптикой.

Метод колоноскопии достаточно безопасен, хотя его проведение и представляет значительные методические трудности и требует от эндоскописта высокого мастерства. Это объясняется прежде всего анатомическими особенностями толстой кишки, имеющей целый ряд естественных изгибов и физиологических сфинктеров. Перед колоноскопией целесообразно провести ректороманоскоиию и пальцевое исследование прямой кишки.

Показанием к проведению колоноскопии является подозрение на любое заболевание толстой кишки – подозрение на опухоль, полипы, воспалительные заболевания кишечника, неотложные ситуации (непроходимость, кровотечения, наличие инородных тел).

Спектр заболеваний:

  • рак толстой кишки; 
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона с возможным поражением толстой кишки;
  • полипы толстой кишки с возможной малигнизацией; кишечное кровотечение неустановленной этиологии.
  • Для исключения сочетанных заболеваний направлять  на колоноскопию могут специалисты - хирург, проктолог, гинеколог, гастроэнтеролог и другие.


Процедура проведения методики:

Метод колоноскопии достаточно безопасен, хотя его проведение и представляет значительные методические трудности и требует от эндоскописта высокого мастерства. Это объясняется прежде всего анатомическими особенностями толстой кишки, имеющей целый ряд естественных изгибов и физиологических сфинктеров. Перед колоноскопией целесообразно провести ректороманоскоиию и пальцевое исследование прямой кишки.

Описание процедуры:

Колоноскопия выполняется в положении лежа на левом боку, во время нее пациента могут попросить перевернуться на спину или на правый бок, если не было введения внутривенного кратковременного наркоза. В большинстве случаев метод - колоноскопия не сопровождается болевыми ощущениями или они кратковременны, хотя присутствует некоторое ощущение вздутия и «покалывания».

Колоноскоп (прибор) - это гибкая трубка размером 160 см в длину и примерно 1,5 см в диаметре. Он имеет линзу и источник света, что позволяет доктору смотреть в аппарат или на телемонитор. При адекватной подготовке доктор может видеть мельчайшие изменения в тканях. Эндоскоп содержит каналы, которые позволяют доктору получать биоптат (маленькие кусочки ткани), удалять полипы и вводить и удалять жидкость или воздух. Ничего из этого не вызывает боль так как внутренний слой толстой кишки не имеет данного типа болевой чувствительности. Воздух подается через аппарат для открытия толстой кишки таким образом, что бы аппарат мог быть проведен вперед и для обеспечения видимости доктору. Вы можете испытывать чувство вздутия или колики от воздуха, когда он раздувает толстую кишку.

Осмотр начинают с анальной области, отмечая наличие свищей, стриктур, трещин заднего прохода и геморроидальных узлов. Затем исследуют слизистую прямой кишки и, преодолев так называемую хаустоновскую заслонку, разделяющую прямую и сигмовидную кишки, проводят эндоскоп в сигмовидную кишку. После этого осматривают слизистую оболочку нисходящей, поперечной и восходящей ободочной кишки. Хотя проведение эндоскопа через естественные изгибы (селезеночный, печеночный) достаточно трудоемко, следует стремиться осмотреть всю слизистую оболочку толстой кишки, включая слепую кишку и даже терминальный отдел тонкой кишки за баугиниевой заслонкой. Неудачи в проведении эндоскопа до слепой кишки значительно снижают информативность всего исследования, поскольку именно эта область отличается значительной частотой поражения, в том числе опухолевым процессом.

Ректороманоскопия

Ректороманоскопия – это метод обследования, применяемый для диагностики кишечника, путем введения специального приспособления – ректороманоскопа, в задний проход.

Его довольно часто применяют при диагностике различных заболеваний прямой кишки. Любое проктологическое обследование не обходится без данной процедуры, причем максимально врач может визуально оценить 25-30 см. кишки, начиная с заднего прохода пациента.

Показания к проведению:

  • Проблемы со стулом
  • Опухолевый процесс
  • Нарушение всасывания в кишечнике
  • Постоянные боли в заднем проходе


Ректороманоскопия кишечника позволяет доктору оценить рельеф, внутренний цвет, а также эластичность слизистой кишки. С целью профилактики сегодня ежегодно проводят такое мероприятие, чтобы выявить различные заболевания, особенно это касается людей, после 40 лет.

При необходимости, возможно взятие материала на гистологическое и цитологическое исследования – биопсия тканей.

В МФЦ «Рубин» работают одни из лучших специалистов, неоднократно проводившие подобные обследования. Процедура проводится исключительно в стерильных условиях. Наш центр имеет весь спектр современного оборудования, а значительный опыт врачей позволит Вам безболезненно осуществить любые медицинские процедуры.

Эндоскопическая биопсия

Биопсия - это взятие кусочков ткани из любого органа для дальнейшего осмотра под микроскопом структуры этой ткани - какие там клетки, как они расположены, есть или нет опухолевые процессы, насколько выражен воспалительный процесс.

А если кусочки ткани берутся со слизистой желудка - определить есть или нет микроб Хеликобактер, который может поддерживать или возбуждать воспалительный процесс желудка.

Эндоскопическая биопсия делается при осмотре слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой кишки, толстой кишки и берутся кусочки ткани из различных отделов в зависимости от того какую цель ставит лечащий врач или от того, что видит эндоскопист - врач, который делает осмотр данных органов.

Виды биопсии:

  • Щипцовая биопсия - при осмотре органа через канал аппарата вводится специальный инструмент для взятия биопсии. Забор материала не болезненный. Это самый распрастраненный метод и в эндоскопии мы пользуемся им.
  • Игольтчатая биопсия - при помощи пункции иголкой, чаще всего используется при взятии пункции щитовидной железы.
  • Петлевая биопсия - при помощи специальной петельки срезается кусочек ткани во время операции
  • Браш-биопсия (цитология) - берется при помощи щетки, когда ворсинки щетки из глубоко-лежащих отделов вынимают единичные клетки и размазывается на стекло.
  • На любое гистологическое исследование берется как минимум три кусочка. На Хеликобактер - это отдельный кусочек, который может входить в эти три. Там совершенно другая окраска, которая чувствительна к наличию Хеликобактера.

Если опухоль или подозрение на опухоль - 8-10 кусочков. С краев язвенного дефекта тоже лучше 7-10 кусков с разных мест, т.к. чем их больше,тем диагностика будет точнее.

Если возьмем мало кусочков, то можем не попасть в ту ткань, которая изменена. Точно также берутся кусочки ткани из полипов, в зависимости от того какой размер полипа, но не меньше 3 кусков, чтобы оценить какая структура ткани в этом полипе, т.к. в нем тоже может начаться процесс изменения ткани в опухоль.

Когда назначается взятие биопсии

Когда хотим посмотреть наличие Хеликобактера, исключить онкологию, исключить целиакию у детей (изменение со стороны слизистой 12-перстной кишки).

В обязательном порядке при осмотре эндоскописта биопсия берется когда есть подозрение на опухоль, с язвенных процессов в желудке, при полипе в желудке или толстом кишечнике, т.к.онкологический процесс может зараждаться в самом полипе, в крае язвы, в старых эрозиях. При тяжелых воспалительных процессах в пищеводе, когда там эрозии и язвы.

А при банальных воспалительных процессах или банальных эрозиях - по желанию пациента.

Взятие биопсии - это очень быстрый процесс и практически не удлинняет саму процедуру.

Осложнения:

Как правило, осложнений нет, т.к. это поверхностное взятие кусочка и сам кусочек крошечный. После биопсии остается небольшая ранка, но она неопасна и закрывается самостоятельно часа через два. Не рекомендутся за это время принимать очень горячую пищу и напитки.

Подготовка:

Подготовка только та, которая требуется к самому исследованию (ФГДС, колоноскопия). При необходисмости,если доктору неотчетливо видно ту часть, с которой надо взять биоптат, он отмывает её самостоятельно через инструментальный канал самим аппаратом (если он поддерживает эту функцию), либо через катетор.

Биопсия является дорогостоящей процедурой и длительной по времени получения результата (готовится не менее 2-х недель), т.к. это высокоспециализированное обследование. Это не просто взяли кусочки ткани, зафиксировали их в формалине и отправили на гистологию, и не просто весь кусочек кладется и обследуется.

Этот кусочек режут на очень тоненькие пласты специальными микротомами, кладут на предметное стекло, окрашивают специализированными красителями, причем очень разными, т.к. на разную группу клеток, на каждый процесс - своя окраска. Потом смотрят в микроскоп и оценивают. Сам по себе процесс довольно-таки сложный, трудоемкий и длительный. Рассматривает и оценивает эти кусочки доктор очень высокой квалификации - саму структуру ткани, клетки, какой воспалительный процесс, куда проникают эти клетки, есть ли там опухолевые клетки.

Биопсия на Хеликобактер

Очень часто на слизистой оболочке желудка селится микроб Хеликобактер, который может поддерживать или возбуждать воспалительный процесс желудка. И при биопсии на ФГДС, даже если ткань не очень изменена или есть небольшой воспалительный процесс, имеет смысл брать кусочки ткани не только с целью отследить какова структура ткани, но и посмотреть наличие Хеликобатера.

В лаборатории могут посмотреть и посчитать количество микроорганизмов и в каком виде они находятся, как они расположены по отношению к слизистой.

Если гастроэнтеролог или терапевт ставит цель взять кусочки ткани со слизистой желудка для определения характера воспалительного процесса и определения Хеликобактера, то эндоскопист знает - из каких отделов желудка эти кусочки ткани взять. Первые кусочки берутся из нижних отделов, практически из выхода из желудка. Но с течением времени, сам микроб может распространяться в вышележащие отделы, поэтому по стандарту требуется ещё взять и из вышележащих отделов.

В МФЦ "Рубин" есть такой вариант - определение хеликобактера с помощью Хелпил-теста. Это очень быстрое определение Хеликобактера. В данном исследовании мы можем сказать - либо он есть, либо его нет и определить много его или нет. Это исследование гораздо дешевле лабораторного, но это нечеткие данные. Если надо знать точно - сколько его, то  лучше отправить кусочек в лабараторию. Возможен и такой вариант - положить кусочек на тест и если выявили хеликобактер, то этот же кусочек отправить в лабораторию для более детального исследования.

При проведении ФГДС, кусочки ткани на определение Хеликобактера лучше брать всем, если придерживаться мировых стандартов и современной медицины. По крайней мере  в крупных диагностических центрах берется всем. Т.к. это имеет большое значение при назначении лечения. Наличие или отсутствие хеликобактера изменяет тактику лечения.

Если человеку проводилось эндоскопическое исследование (например, он самостоятельно обратился на ФГДС - исследование или терапевт назначил) и не был взят биоптат на Хеликобактер, а он потом пришел на прием к гастроэнтерологу, то доктор, вероятнее всего, назначит исследование на Хеликобактер - и приходится вновь проводить эндоскопию и брать биоптат. Поэтому лучше сразу взять биопсию на хеликобактер.

Поможем принять решение

Оставьте заявку и наш администратор бесплатно проконсультирует Вас и запишет к нужному специалисту

Отправить заявку